Prendas de vestir y calzado, el rubro que más aumentó en abril

Fuente: TN – Se trata de uno de los cuatro sectores que se ubicaron por encima de la media en el cuarto mes del año. Alcanzó una suba del 10,8% y desde el Indec explicaron que se debió al cambio de temporada.

Este viernes, el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec) dio a conocer la inflación de abril que se ubico en un 8,4% por encima de marzo y el rubro más afectado fue prendas de vestir y calzado.

De acuerdo al organismo estatal, la suba de precios en este sector llegó al 10,8% y aseguraron que se debió al cambio de temporada.

Según el relevamiento oficial, cuatro fueron los rubros que se ubicaron por encima de la media: Prendas de vestir y calzado (10,8%), Alimentos y bebidas no alcohólicas (10,1%), Restaurantes y hoteles (9,9%) y Equipamiento y mantenimiento del hogar (8,6%).

El rubro que concentró el mayor impacto fue "prendas de vestir y calzado". (Foto: INDEC)
El rubro que concentró el mayor impacto fue «prendas de vestir y calzado». (Foto: INDEC)

En el primer cuatrimestre del 2023, este sector tuvo una suba del 28,9%, en tanto que la inflación interanual fue del 120,7%.

Tomate, pollo, azúcar y huevos, los alimentos que más subieron de precio en abril

De acuerdo con los datos del Indec, el aumento de Alimentos y bebidas no alcohólicas (10,1%) fue el segundo que más incidió en todas las regiones. Sobresalió la suba del tomate, pollo, azúcar y huevos.

Según el organismo estatal, el tomate redondo fue el alimento que más aumentó en el mes de abril con una suba del 63,4%. Lo siguió el pollo entero con un incremento del 26,4% y el azúcar con un alza del 21,1%.

La inflación de alimentos en abril fue del 10,1%. (Foto: AP/Natacha Pisarenko)
La inflación de alimentos en abril fue del 10,1%. (Foto: AP/Natacha Pisarenko)Por: AP

Además, los huevos de gallina se ubicaron cuartos con un aumento del 20,8%, la naranja tuvo una suba del 19,8% y el filet de merluza sufrió un incremento del 19% en el cuarto mes del año.

Durante abril, otros alimentos esenciales en la mesa de los argentinos también aumentaron sus precios por encima de la inflación general en los 30 días del mes. La manteca subió un 12,2%, el arroz blanco simple subió un 11,3% y el queso cremoso un 10,8%. Por su parte las galletitas dulces envasadas sin relleno subieron un 10,4%.

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